Prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica

 

 

 

(dal portale del Ministero della Salute)

Segnaliamo la recente pubblicazione del Documento “Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo, in età pediatrica”. Le Linee Guida contengono raccomandazioni, a carattere nazionale, con specifici interventi concreti ed effettivamente realizzabili ed un set di regole principali per un “pasto sicuro”.

Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica, esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni.

Il documento precisa che in Italia, è stato osservato, negli ultimi 10 anni, un trend stabile della quota di incidenti, con circa 1000 ospedalizzazioni all’anno per soffocamento e relative sequele.

 

Immagini da Google search

Le Linee Guida sono state redatte da un Gruppo di lavoro multidisciplinare istituito presso la Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN), in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR), le Associazioni di categoria e con ricercatori esperti in materia, partendo dalla preparazione degli alimenti (domestica e relativa alla ristorazione) ed arrivando a considerare gli aspetti comportamentali del bambino durante i pasti.

Le Linee di Indirizzo in questione si propongono di individuare una modalità di intervento efficace, per famiglie ed operatori dei settori della ristorazione collettiva, per rendere la preparazione del pasto “sicura”, prevenendo nello specifico il soffocamento causato dal cibo, nella prima infanzia e in età scolare. Le suddette Linee di indirizzo sono le prime in EUROPA e sono state redatte sulla base di documenti di background internazionali.

Consulta le "Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica"

Consulta anche la pagina dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù con le manovre di disostruzione nel lattante

 

 

 

Tags: 

Data: 

Venerdì, 7 Luglio, 2017